Recette Pot-au-feu
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf grasse (plat de côte/poitrine/échine)
- 1 demi kilo de viande de bœuf maigre (macreuse/jarret/joue/rouelles)
- 500 g de viande de bœuf gélatineuse (gîte/queue)
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- Gros sel
- Poivre noir en grains
Préparation : 30 min – Cuisson : 4h
Etape 1
Éplucher les carottes, les poireaux et la branche de céleri
Etape 2
Ficeler les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et couper la queue de bœuf en tronçons.
Etape 3
Piquer un oignon avec les clous de girofle et faire dorer le second, à sec, au four : il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).
Etape 4
Mettre dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouiller avec 5 litres d’eau froide et saler au gros sel puis porter à ébullition et laissez bouillir, en ayant pris soin d’écumer souvent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écume.
Etape 5
Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajouter 12 grains de poivre et porter de nouveau à ébullition, puis laisser cuire, à couvert sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.