Recette Chapon rôti
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 chapon
- 3 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 25 g de beurre
- 1 ail
- 2 citrons
- 15 g de poivre concassé
- 30 g de gros sel
- Poivre
- Sel
Préparation : 30 min – Cuisson : 2h
Etape 1
La veille, porter à ébullition 2 litres d’eau avec les bâtons de cannelle, les clous de girofle, l’ail, les citrons en rondelles, la moutarde, le bouquet garni, le gros sel et le poivre concassé.
Etape 2
Enlever la préparation du feu, la couvrir et la laisser refroidir. Plonger le chapon dans cette infusion, et le laisser mariner 24h au frais.
Etape 3
Le jour même, égoutter le chapon et le laisser sécher environ 3h dans un endroit frais.
Etape 4
Faire cuire le chapon pendant 2h15 à 210°C (thermostat 7). L’arroser à 4 reprises de marinade pendant la cuisson et le retourner à chaque fois.
Etape 5
Laisser reposer le chapon environ 20 min à l’entrée du four éteint, sous trois couches d’aluminium.
Etape 6
Dégraisser le jus du plat et ajouter 10 cl d’eau puis laisser frémir 8 à 10 min. Saler, poivrer et retirer du feu puis incorporer le beurre.
Etape 7
Disposer le chapon entier sur un plat et le servir avec des tomates cerises poêlées et le jus, en saucière.