Recette Coq au vin
Ingrédients pour 8 personnes :
- 10 Volailles
- 200g de lardons
- 500g de champignon de Paris
- 75cl de vin rouge
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Herbes de Provence
- 10cl de cognac
- 10cl de porto
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Poivre
- Sel
Préparation : 25 min – Cuisson : 1h15
Etape 1
Faire dorer les blancs de volaille dans du beurre puis ajouter le verre de Cognac et flamber.
Etape 2
Ajouter les lardons, le sel, le poivre, les cubes de bouillon, les herbes, le porto, et la bouteille de vin puis laisser mijoter pendant 40 minutes.
Etape 3
Laver les champignons, les couper en 2 ou en 4 et les faire dorer dans du beurre. Pour lier la sauce, faire un beurre manié : même quantité de beurre que de farine. Le beurre doit être bien mou pour cela puis bien mélanger avec une fourchette dans un bol.
Etape 4
Mettre la viande, les champignons et les lardons dans un plat de service. Faire réchauffer la sauce et y ajouter le beurre manié puis bien fouetter.
Etape 5
Servir avec des mini-croquettes de pommes de terre ou de la purée.