Recette Canette à l’orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 canette
- 2 ou 3 oignons
- 3 carottes
- 1 dl de fond de veau
- 4 à 5 morceaux de sucre
- Le jus de 5 oranges
- 1 petit verre de vinaigre
- 1 petit verre de curacao triple sec
- 3 cuillères à soupe d’huile
Préparation : 45 min – Cuisson : 1h30
Etape 1
- Éplucher et couper en 4 les oignons et les carottes
Etape 2
Vider la canette et la flamber.
Etape 3
Faire dorer la canette dans une cocotte sur toutes ses faces et ajouter les oignons puis les carottes. Mettre la cocotte couverte au four et cuire pendant 1h15 à 180°C (thermostat 6).
Etape 4
Filtrer le jus des oranges et les faire chauffer doucement.
Etape 5
Dans une casserole, faire chauffer le fond de veau, au premier bouillon, incorporer le jus des oranges chaud.
Etape 6
Dans une autre casserole, faire un caramel avec les morceaux de sucre. Dès qu’il a une bonne couleur, le déglacer avec le vinaigre et laisser chauffer 1 min. Ensuite, l’incorporer au fond de veau et laisser chauffer sans bouillir 2 à 3 min puis ajouter le curacao, saler et poivrer.