Recette Carbonnade flamande
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tranches de pain d’épices
- 40 g de beurre
- 5 kg de bœuf (basses côtes/collier/flanchet/tendron/poitrine/jumeau/macreuse)
- 700 g d’oignon
- 25 g de sucre roux
- 30 g de farine
- 1L de bière blonde ou ambrée
- Thym
- Laurier
- Persil
- Poivre
- Sel
- Moutarde
- 10 g de vinaigre
Préparation : 30 min – Cuisson : 2h
Etape 1
- Couper la viande en morceaux d’environ 5 cm
Etape 2
Faire colorer les deux faces de la viande dans un peu de beurre puis la retirer.
Etape 3
Dans le beurre de cuisson, ajouter et laisser colorer les oignons puis saupoudrer de sucre et de farine. Laisser caraméliser. Mouiller avec la bière et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Etape 4
Ajouter la viande, le thym, le laurier, une partie du persil, le vinaigre, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
Etape 5
Ajouter les tartines de pain d’épices moutardé et laisser encore 90 minutes.