Recette Confit d’oie
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 oie de 2,5 kg
- 1 kg de graisse d’oie
- Thym frais émietté
- Gros sel
- Poivre blanc
Préparation : 40 min – Cuisson : 2h30
Etape 1
Détacher les deux ailes, les blancs et les cuisses de la carcasse. Mélangez le gros sel, le poivre moulu et le thym en respectant la proportion de 20 g de sel, 1 cuillère à café de thym et 2 g de poivre par kg d’oie.
Etape 2
Enduire les quartiers d’oie de ce mélange, puis les mettre dans une grande terrine de préférence en terre. Couvrir la terrine et laissez 48 heures en attente.
Etape 3
Faire fondre la graisse d’oie à feu doux dans une cocotte. Retirer les morceaux d’oie de la terrine et les frotter avec un torchon pour éliminer le maximum de sel.
Etape 4
Les plonger dans la graisse et couvrir la cocotte. Faire cuire 2 heures à feu très doux puis mettre chacun des membres dans un pot à fermeture hermétiquement et les remplir de graisse. Laisser durcir celle-ci avant de fermer les pots.