Recette Foie gras
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 Foie gras de canard cru
- Sel
- Poivre
- Épices ou alcool au choix
Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min
Etapes pour un pot de 250 g de foie mi-cuit :
Etape 1
Laissez tremper les foies 1 heure ou 2 dans de l’eau tiède salée pour les ramollir et sortir le sang.
Etape 2
Déveiner les foies, assaisonner à votre convenance : environ 1 toute petite cuillère à café de sel pour un foie et une bonne pincée de poivre fraîchement moulu. Mettre les épices et/ou l’alcool et faire attention de ne pas trop en mettre pour ne pas dénaturer le goût du foie gras.
Etape 3
Mettre les foies dans le récipient choisit, tasser puis laisser mariner.
Etape pour une Terrine :
Faire cuire 35 min à 120°C dans un bain-marie.
L’eau du bain-marie doit déjà être bouillante au début de la cuisson et doit être à la même hauteur que le remplissage de la terrine. Ensuite, mettre au frigo, le foie gras se conserve 10 jours.
Etape pour une conserve :
Mettre les pots fermés dans une cocotte-minute (séparés par un torchon pour qu’ils ne se brisent pas) pendant 12 min à partir du sifflement. Le foie gras se garde 6 mois au frigo.
Astuce
Il vaut mieux attendre 3 ou 4 jours avant de déguster le foie gras, il sera bien meilleur.