Recette Fondue bourguignonne
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de bœuf (filet/rumsteck/poire/merlan/tranche)
- Huile de pépin de raisins
- Thym
- 1 feuille de laurier
- 250 g de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 5 brins de persil haché
- 3 cornichons
- 2 gousses d’ail
- 125 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de céleri rave râpé
- 2 cuillères à soupe de noix pilées
- 1/2 citron
- 20 cl de purée de tomate épaisse
- 3 filets d’anchois pilés
- 6 olives
- Poivre
- Sel
Préparation : 30 min
Etape 1 : Les sauces d’accompagnement :
- Sauce tartare : mélanger 125 g de mayonnaise avec les câpres, le persil et les cornichons hachés. Saler et poivrer.
- Sauce aïoli : mélanger 125 g de mayonnaise avec 2 gousses d’ail pilées. Saler et poivrer.
- Sauce au céleri : mélanger la crème avec le céleri, les noix et le jus de citron. Saler et poivrer.
- Sauce tomate aux anchois : mélanger la purée de tomate avec les anchois et les olives. Saler et poivrer.
Réserver les sauces au frais.
Etape 2
Découper la viande en cubes d’environ 2 cm de côté.
Etape 3
Faire chauffer l’huile dans un caquelon à fondue avec le thym et le laurier. Dès que l’huile est chaude, les retirer et apporter le caquelon à table.
Etape 4
Faire cuire les morceaux de viande au fur et à mesure dans l’huile, égoutter et déguster avec les sauces.