Recette Ragoût de bœuf
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 morceaux de viande de bœuf :
(basses côtes/flanchet/gîte/jumeau/macreuse/poitrine/queue/tendron) - 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 1 oignon
- 8 pommes de terre
- 3 concentrés de tomates
- 25 cl de madère
- 1 bouquet garni
- 1 bouillon de cube bœuf
- 1/2 l de pinot noir
- 2 cuillères à soupe de farine
- Beurre salé
Préparation : 20 min – Cuisson : 1h
Etape 1
- Couper les carottes en rondelles
- Hacher l’oignon
Etape 2
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de viande, à feu vif. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine et bien remuer.
Etape 3
Ensuite, ajouter les carottes, l’oignon et l’ail. Saler et poivrer puis incorporer le concentré de tomates. Mélanger et verser la sauce madère. Mettre le cube dans 1/2 litre d’eau chaude et verser le tout sur la préparation. Ensuite, verser 1/2 litre de Pinot Noir et laisser mijoter à feu doux 1h.
Etape 4
20 min avant de servir rajouter les pommes de terre coupées en quatre.