La boucherie est ouverte
La boucherie est ouverte

Recette Rôti de bœuf en croûte

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de bœuf
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 jaune d’œuf

Pour la cuisson et la dorure :

  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 30g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • Poivre
  • Sel

Préparation : 25 min – Cuisson : 35 min

Etape 1

  • Nettoyer, rincer et émincer les champignons
  • Ciseler le persil

Etape 2

Mettre de l’huile dans une cocotte et faire dorer le rôti sur toutes les faces. Le laisser refroidir sur une grille, saler et poivrer.

Etape 3

Faire revenir les champignons dans une poêle puis saler et poivrer. Ajouter le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil et faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide. Hacher la préparation grossièrement puis ajouter un jaune d’œuf ainsi que la crème.

Etape 4

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis étaler au centre 1/3 des champignons. Placer le rôti dessus et le tartiner du reste des champignons. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte autour du rôti avec du lait puis la replier afin d’enfermer totalement le rôti (appuyer du bout des doigts pour souder les pliures).

Etape 5

Saupoudrer une plaque à pâtisserie de farine et déposer le feuilleté dessus avec les pliures en-dessous.

Etape 6

Dorer la surface avec une préparation de jaune d’œuf dilué avec le reste du lait puis enfourner 10 minutes à 240°C (thermostat 8).

Etape 7

Descendre la température du four à 190°C (thermostat 6/7) et laisser cuire encore 25 mn.

Etape 8

Servir chaud avec une poêlée de champignons.