Recette Rôti de bœuf en croûte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de bœuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300g de champignons de Paris
- 1 jaune d’œuf
Pour la cuisson et la dorure :
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de persil
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 30g de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- Poivre
- Sel
Préparation : 25 min – Cuisson : 35 min
Etape 1
- Nettoyer, rincer et émincer les champignons
- Ciseler le persil
Etape 2
Mettre de l’huile dans une cocotte et faire dorer le rôti sur toutes les faces. Le laisser refroidir sur une grille, saler et poivrer.
Etape 3
Faire revenir les champignons dans une poêle puis saler et poivrer. Ajouter le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil et faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide. Hacher la préparation grossièrement puis ajouter un jaune d’œuf ainsi que la crème.
Etape 4
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis étaler au centre 1/3 des champignons. Placer le rôti dessus et le tartiner du reste des champignons. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte autour du rôti avec du lait puis la replier afin d’enfermer totalement le rôti (appuyer du bout des doigts pour souder les pliures).
Etape 5
Saupoudrer une plaque à pâtisserie de farine et déposer le feuilleté dessus avec les pliures en-dessous.
Etape 6
Dorer la surface avec une préparation de jaune d’œuf dilué avec le reste du lait puis enfourner 10 minutes à 240°C (thermostat 8).
Etape 7
Descendre la température du four à 190°C (thermostat 6/7) et laisser cuire encore 25 mn.
Etape 8
Servir chaud avec une poêlée de champignons.